“我相信你心里的封印是在意识到死亡的那一刻解开的,你无法忍受就这么抱着对日高的恶意离开人世,而引燃这股恶意的,是日高握有你过去的秘密这一事实。”
加贺警官对躺在监狱病床上的野野口先生这样说道。
直到最后一页,才明白这位凶手的杀人动机。
看到三分之二的时候,我还以为这本书的后面还会写一个故事,这个关于“畅销作家被谋杀”的故事应该就这么结束了吧:野野口先生因为和畅销书作家的日高先生互生情愫,而又被日高威胁做他的影子写手(代笔者),忍无可忍之下才选择谋杀。
谁知道不是,没有这么简单。
故事是这样写的:
首先是以野野口先生自述写的:他到日高先生家做客,回到家后又接到日高先生的电话约他见面,之后,他和日高先生的新婚太太在书房发现了日高先生的尸体。
接着是野野口先生的手记,他在手记中写到:我突然兴起一个想法,想把这番体验记录下来,就用我的手写下朋友遇害的悲剧吧。我在想,我会一直写下去,直到真相曝光。”
看到后来,你才发现,这份手记只是加害人对警察和媒体的
第 8 页 共 10 页 误导而已,不仅如此,这位心思缜密的野野口先生居然从一年前就在准备这场谋杀。当你跟着情节一步步接近案情真相时,你会觉得背后一阵阵发凉。
最初,野野口引导警察从完全不着边际的方面侦查,当加贺警官“全力”搜索到他早就藏好的证据时,又把案件方向指向另外一个点上,那就是自己被迫成为日高先生的“影子作家”和其妻子的出轨,还造成了很大的舆论。
最终,在加贺景观的直觉引导和大量调查下,才确定了野野口先生的杀人动机,那就是心里暗藏的对日高先生的恶意,那仇恨深得连他自己都无法解释。因为日高先生在学生时代对野野口先生的恩德,反而招致了对方的怨恨,还有在他面前不可避免的自卑。长大成人之后,又陷入妒忌昔日好友的泥潭,无法自拔。特别是知道自己罹患癌症之后,他一心想的大概就是除掉日高。
我想,这里的恶意,也可以称为“心魔”。你控制不好心中的憎恨与恶意,它便慢慢变大,直到占有你。