我与地坛想念地坛读后感
我已经记不得是在什么时候开始接触史铁生的,印象中初中的课本上就有一篇 《我与地坛》。那时候读不懂,但由于是课文,不懂也要装懂。
后来偶然间心血来潮,开始读他的文,才发现原来,他的文字是那么地深刻。
其实高一的时候,语文老师曾跟我们讲过,她有一个学生,在2011年元旦的时候打了个电话给她,电话里哭着说,:“他死了。他死了。”老师也慌了,连忙安慰她。后来才知道,他,是史铁生。
当时我就在想,是怎样一种情感,能够对一个可以说是毫无关系的作者的离世这么心痛。不过那时也就想想,并没有去探知。高二的时候,买了这本《我与地坛》。读着读着,越发地爱不释手。我也才开始有点点体会,那时候那个学生内心的不舍和悲伤。谁说和他毫无关系呢,明明我们都曾受到命运的折磨,有过相同的感受,灵魂里有着关联。
有时候,看到书里的某些句子,也会不知觉地湿了眼眶。里面有写他从健康到生病的过程,有着他对生死的思考,也有着他与母亲之间的情感流淌。有时细腻悠长(如我与地坛,墙下短记),有时豪迈乐观(如我的梦想),有时透露着一种无奈感叹(我二十一岁那年,想念地坛),但更多是有着一股坚忍不拔的劲儿充斥其中(好运设计)。我与地坛读后感在我对铁生有那么一点点了解的时候,我突然有些懊恼。为什么没能早一点,在他还在的时候去读他,分享一点点他的喜怒哀乐。可是转念一想,我又感觉有些庆幸,还好我当时没有想要去理解。因为就当时的我不一定能对他的文章感兴趣,或许稍微看一下就弃之一旁,更加错失了了解他的机会。