《钢铁是怎样炼成的》读后感学生范文
《钢铁是怎样炼成的》是一部“超越国界的伟大文学作品”,这部闪耀着崇高理想光芒,洋溢着生活激情的经典之作,在前苏联乃至世界文学占据着十分重要的地位,被视为青少年的教科书。当我得到这部书的时候,迫不及待地翻阅起来,如饥似渴,最终一气呵成,合上了这神圣的书,静静地闭上眼睛,试着重新走进这本书的世界,回想着故事情节,反省着我自己……
强者的化身
这部史诗般的英雄传记,的成功之处就在于塑造了保尔·柯察金这一无产阶级英雄形象,在他身上凝聚着当时最美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的一直和顽强奋斗的品质。他犹如时代强者的化身,先后四次凭着坚强的毅力从死亡中挣扎着活了下来,他的心脏和意志犹如钢铁那样坚强不屈,一生都在为革命事业献身。
“钢铁”在我心中
去年冬天,我患了严重感冒,上课精力根本无法集中,没办法只好向学校请假回家治疗,到家后妈妈立即把我送去医院打点滴。在医院里时间过得可真慢啊!总盼望着快点结束,总期望着病赶快好,总想着回到学校……可时间老人却总是与我作对,使我感觉度分秒如年月,心情无比烦闷失落,心里倍感空虚。还是妈妈最懂我,为我买来了书,名叫《钢铁是怎样炼成的》。我欣喜地接了过来,顿时精神倍增。这是我第一次阅读这本书,之前只是听同学们谈论过,他们都非常喜欢这本书,于是我怀着欣赏和好奇的心理来阅读这本书。然而万万没有是我想到的是,我竟然完全痴迷于他了,“保尔不喜欢秋天和冬天,这两个季节会给他带来许多肉体上的痛苦……出路只有两条,要么承认自己是个残废,无法胜任繁重紧张的工作;要么坚守岗位,直到完全不能工作。他学着了后者。”当我读完这段文字的时候,陷入了沉思,不只是为保尔坚强的意志所打动,更多的是对自己的反省。自己与保尔相比,真的是微不足道、不值一提,甚至是卑微的!我请求妈妈让我上学,妈妈一开始不同意,后来经过我软硬兼施,终于答应了。第二天我便拖着病来到我所爱着的校园,我努力使自己看上去病已痊愈,不想让父母和老师担心,强硬着打起精神。在校园里与同学伙伴们一起认真学习,课后一起玩耍,我明白了,这才是我要的生活!这样的我才是最快乐、最充实的!虽然远远不及保尔献身于革命事业那样伟大,但我认为我们所获得的快乐是相同的!我也要把自己练就成为钢铁!
此后,没当我遇到困难挫折而没有办法解决,正伤心流泪时,保尔那英雄形象便矗立在我眼前这又是我坚信:世界上没有过不去的坎儿!