《钢铁是怎样炼成的》读后感学生范文
人生的真谛是什么?保尔·柯察金用自己的故事做出了完美的回答。今年暑假,我有幸读了著名作家尼古拉?奥斯特洛夫斯基呕心沥血写出的著名自传体小说《钢铁是怎样炼成的》,让我感悟着生命的价值和意义。
作家在小说中塑造了许多形形色色的人物,而小说的主人公——保尔·柯察金让我尤为敬佩。
“人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬,生命的长度继而被延成无限。”保尔就是这样一个人,他出身在一个平苦工人的家庭,父亲早逝,母亲在富人家当厨娘,哥哥则是个铁路工人,受尽了资本主义制度的剥削和压迫人民的痛苦,在被迫退学后,他做过小伙夫,做过发电厂工人。在加入了伟大的红军后,与战友并肩战斗是他人生的顶峰,但是残酷的战争也将厄运带来,伤痛、瘫痪、失明一步步的摧残着保尔的生命,他也曾灰心过,但他钢铁般的坚强意志,使他走出了低谷,面对苦难,他毫不退缩,与命运顽强抗争。他付出着常人根本无法想象的艰辛,终于写出来《在艰苦暴风雨里诞生》。读到这,我的心震撼了……坚强的他仿佛就在我眼前,对我说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而奋斗!”
生命的意义就是在于奋斗,人生的意义则在于积累。“人生的真谛”多么深远的词!词义的渊博又岂是我一个小学生可以领悟的?我还需要增添多少次人生的经历!需要多少生活的磨砺!生活的甜美与苦涩,生活的快乐和忧伤,生活就是在锤炼我,在锤炼中让我感悟生活的真谛……