读后感500字骆驼祥子高中
读完《骆驼祥子》我感触至多。
祥子,一位年轻的北平车夫。他身材高壮且拥有坚定的理想——买一辆洋车。曾经为理想而努力的他,后来因为社会的无道,“亲人”的离去,在经过“三起三落”事件后,祥子彻底失去了实现理想的信心。最后,他终成为自暴自弃的行尸走肉,沦为黑暗社会的奴役。
读完文章,我不禁思索:祥子为何会从当初的纯真善良,要强的青壮年变成一个得过且过,招摇撞骗的懒鬼?
是的,这里面免不了当时社会的混乱。在那个兵荒马乱的年代,军阀混战,士兵明目张胆地抓走无辜百姓去做苦力,却无人反抗,无人敢反抗,导致祥子因为事业而抓的悲剧。这第一重打击,在祥子的侥幸逃脱下给他受伤的心灵带来了温暖。
而且,旧社会的压迫给祥子带来了无力感。打起精神,辛辛苦苦所挣得辛苦钱因受雇主牵连被孙侦探搜了去。长时间的期望就这么在极其不情愿又不得不这样做的情况下破灭了。长时间地辛勤地奋斗而得不到一丁点回报,这样的痛苦是常人很难忍受的。
就在祥子以坚定的信念振作,打算从头开始赚钱买车的时候,一场突如其来的灾难正在悄悄地逼近。虎妞以怀孕为理逼得祥子不得不与这个“虎头虎脑,像女的,又像男的;像人,又像什么凶恶的走兽!”的女人结婚。他用虎妞有钱这个理由来安慰自己,并再次买上一辆洋车时,噩梦来临,虎妞难产而亡,家里所有值钱的东西(包括那辆洋车)都拿去请人接生和筹办葬礼了。
他堕落了一段时间后,又去找了一份拉车的差事。还未正式开始新的生活就结束于喜爱的姑娘,小福子的离去。我以为祥子这一次还会用信念好好地生活下去,可是祥子他没有。经受不住重重打击的他成为了“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。
在这样悲剧的命运下,坚强得令我汗颜的祥子也没有挣扎出黑恶社会的魔爪。老舍先生笔下的祥子其实就是贫苦人民的缩影。用当时社会劳动人民的苦难与无奈来讽刺旧社会的黑暗无光,用祥子悲剧的结局告诫人们要敢于同恶势力斗争,用坚定的信念活下去!