钱钟书的《围城》读后感
第一次看《围城》,还是结婚前的事。还很清晰的记得之所以想看这本书,是每当谈及婚姻,都流传着这样一句源自《围城》的脍炙人口的话—所谓“城里的人想冲出去,城里的人想冲进来”,于是我想当然的把这书看成讨论婚姻问题的一本书,也就是在这样的错觉的引导下,囫囵吞枣的看完了这书。
前段时间的一个双休,心血来潮地到乌镇度小假,倚着水乡的长廊而坐,当然也少不了一本好书。再读《围城》,却越读越觉有味道,尤其是书的“导读”,如同画龙点睛般对《围城》做了概括和定位:“这是一本有趣的书。郑重说点,是本睿智的书,因为它的有趣源自一位智者对人性的洞察与调侃。——在哈哈大笑或含笑,哂笑之时,你会叹为观止,会惊异于作者何以竟能做到这一步。”
好的小说,都能通过故事情节、人物形象反映生活,表达思想,但并不是所有的小说都能给人启迪,能让读者通过阅读省视自已的灵魂。《围城》就具有这样一种“功能”,它象一面镜子,照镜的不是人,是一个个赤裸的灵魂,映出了人性的种种美和丑!“什么都有”,就算不能等同包罗万有,但至少是反映了人生百态。先生站在一定的高度上俯视人生,穿透种种表象,直达人性和灵魂的深处,并能一针见血,入木三分地作展示,给人启迪。我真的很惊诧,惊诧于钱先生有这种洞若观火的本事,对人性的理解,人情百态的观察,细腻和深刻得让人难以置信。
钱钟书的夫人杨绛说,“围在城中的人想突出来,城外的人想冲出去,职业如此,其他大多也莫过于此,人生大都如此”,这或许就是我们每个人的真实写照,最重要的是你如何对待生活,如果对待错综复杂的社会。看完《围城》,我不禁如此想到。