《王子与贫儿》读后感范文
在寒假里我读了一本名叫《王子与贫儿》的长篇小说,这本书的作者是马克·吐温。这本书是马克·吐温自己觉得很好的作品之一,我也觉得非常不错。
小说的主人公有两位,一位是可怜的贫儿——汤姆,一位是富贵的王子——爱德华。虽然他们的生活条件天差地别,但是他们遇到困难都不灰心丧气,而是坚持不懈地克服它。
故事的主要内容是说两个同年同月同日生、长得一模一样的男孩互换了身份。王子爱德华流落民间,成了受人欺凌的乞丐,经历了君主统治下,底层人民生活的种种困难。而贫儿汤姆登上了国王的宝座,他废除了一些残酷的法律和刑罚,赦免了一些无辜的犯人,发布了一些合理的法令,成了受万人尊敬的一国之主。在迈尔斯·亨顿的帮助下,爱德华王子历经磨难,最后终于回到了王宫。而贫儿汤姆也在良心的谴责下,帮助真正的国王成功归位。
看了这本书,让我明白了换位思考的重要性。王子与贫儿正因为互换了身份,王子才懂得了民间疾苦,贫儿才知道了治国不易,所以我们也要学会站在另一个角度上观察问题。这部童话式讽刺小说既有童话的趣味和奇妙,又有讽刺小说的风趣与幽默,是一本值得细细品味的好书。