王子与贫儿小学生读后感500字范文
今天,我要向大伙儿推荐的书籍名叫《王子与贫儿》。
《王子与贫儿》这本书的作者为美国主义讽刺小数家马克吐温。它是一本世界名著。它描写了一个贫苦儿童和富贵王子交换了社会地位的故事,环境能造就一个人的性格。
因为贫儿汤姆在贫民窟长大,所以,他从小就具有善良、正直的品质和同情苦难、嫉恶如仇的性格。他更能体会出民间的疾苦,更加深刻的感受人情冷暖,从而更加珍惜自己来之不易的幸福,并且更好地造福了苦命百姓,缓过神来的他立即颁发仁慈的法律,释放无罪的囚犯,成了被万民拥戴的开明君主。老百姓们为他欢呼。
而在王宫里尽享荣华富贵,整日过着衣来伸手,饭来张口的生活的王子,真正体验到了担惊受怕的日子,知道了自己的百姓生活在水生火热之中,他没有抱怨,他只是想着:“当我做了国王以后”,他的胸怀,足以让人佩服!所以,最后回归了王位的爱德华成了一个英明的君主,将英国治理的井井有条。
这个故事让我记起了以前看过的《变形记》。一个农村的孩子去城市过不一般的生活,他总是很乖巧,做事也小小心心的,很讨人喜欢;相反,一个城市的孩子去乡下过日子,刚开始的日子很难熬,城市孩子总会闹别扭,可慢慢的,慢慢的,他就像变了一个人一样,他们适应了生活,环境改造了他们,成功“变形”以后,他们回到了原来的住处,城市的孩子变了,他们会感恩了,他们在乡下体会了父母的艰辛。这不正是中国版的《王子与贫儿》吗?
读了这个故事,我学会了很多。你们呢,想看就到教室后面的图书角里找吧!