《王子与贫儿》是美国很有影响力的马克·吐温的作品。这篇小说描写了十九世纪英国一个贫苦儿童汤姆和一个富贵王子爱德华交换社会地位的童话故事。
王子和贫儿遇见后,王子把贫儿带到王宫里,他们互相讲述了自己经历的事。他们都向往对方的生活,就互换了衣服,改变了身份。贫儿穿着王子的衣服在王宫享尽荣华富贵,还当了国王。而王子却到处流浪受尽了欺负,在霍顿的帮助下,逃过了重重劫难,改正了自己的坏毛病,最后终于回到了王宫,变成了一位和蔼可亲、令人爱戴的好国王。
爱德华变成一位好国王全是因为贫苦的生活改变了他。人的一生不可能十全十美,不论在什么环境下都要有一颗善良的心,遇到事情换一换身份多为对方想一想,这样我们的生活才会幸福。
我们现在不愁吃不愁穿,各方面的条件都那么好,我们现在要做的就是好好学习,将来成为一个非常有用的人,报答父母,回报社会。