王子与贫儿小学生读后感500字范文
《王子与贫儿》是马克吐温著名的童话讽刺小说,是他本人最满意的作品之一。小说以16世纪英国的社会为背景,讲述了这样一个故事:王子爱德华与贫儿汤姆康第同时生于繁华的伦敦城,他们相貌相似,但命运不同。王子爱德华是大英帝国的继承人,从小受到良好的教育,过着锦衣玉食的日子,但空虚的宫廷生活却让他感到厌烦,他的内心向往民间的贫民生活,而汤姆康第是在被称为“垃圾大院”的贫民区长大的,从小遭受残暴父亲的殴打,他经常把自己幻想成国王,这是他生活的唯一的一点乐趣。
一次偶然的机会,王子与贫儿相遇,他们互换身份,开始了不同的历险生活。汤姆康第虽然是个假冒的王子,但凭着他的善良和爱心,废除了一些残酷的刑罚,赦免了无辜的人,颁布了一系列合乎情理的法令,深受民众的喜爱。王子爱德华流落民间,亲眼目睹了底层民众生活的艰辛和残暴统治的罪恶,当他丧失王子身份的时候,他只能无可奈何地看着许多人间悲剧上演,自己也不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌、嘲讽、还差点丧命。
此时,正逢国王亨利八世去世,于是围绕王位的继承又掀起阵阵波澜。最后,在良心的谴责下,贫儿汤姆康第将不属于自己的王位还给了历经劫难的王子爱德华,爱德华也因为这段冒险生活而成为一个T恤百姓的仁慈君主。
读完这本书,使我深有感触,虽然故事里的主人公都不存在,但不管是丰富的想象还是精彩的描写都栩栩如生;虽然是童话体的小说,但写的一点都不荒唐,而素有“幽默大师”之称的作者,在文中更是以他那轻松有趣的笔调、幽默风趣的语言,带给我们阅读的快乐。故事中的主人翁是多么的纯洁、善良,对美好事物的向往,对正直、博爱、仁慈、坚毅、勇敢等高品质是值得我们好好学习的。