暑假我阅读了《王子与贫儿》这本书。它的内容生动有趣,一翻开我就爱不释手。
这本书是美国作家马克吐温的代表作,主要讲了:一个穷人家的孩子汤姆,一天晚上,他梦见自己成了王子,享尽了荣华富贵。醒来后,他突发奇想,想去见真正的王子,他为此付出了许多努力,终于遇到了王子,他们彼此都不满足于各自的现状,由于一个偶然的机会,他们互换了身份。于是王子在民间流浪,经历了重重劫,品尝了民间的种种疾苦,并改正了自己的坏习惯,而汤姆刚在宫廷中当上了国王,心地善良的他为百姓做了不少好事。
在互换的时候,他们都怀念起了以前的生活。最后,在加冕大礼的当天,真正的王子在好心人亨顿的帮助下,成功回到了伦敦,换回了本该属于他的王位。
这本书让我懂得了:一定要知足常乐,不能什么都觉得别人的比自己的要好,同时也明白了一个道理,环境可以改变一个人,也可以成就一个人,只要我们努力向上,就一定会有一个好的结果。而且通过这本书我也感受到了小王子的坚持不懈,捍卫自己尊严的精神,和在关键时刻挺身而出救助小王子的亨顿......他们身上都有一种感人肺腑的优秀品质,我要向他们学习。