《中外历史故事》这本书我聚精会神的读了很多遍,令我印象深刻的故事是《岳飞精忠报国》和《杨业抗辽》。因为岳飞和杨业都是为国捐躯,我很钦佩他们的勇气。
岳飞从小勤奋好学,并且练了一身好武艺,岳飞19岁的时候,有金兵侵略宋朝,岳飞为了国家的安定,就去当兵了,他的母亲在他身后刺了“精忠报国”这四个字。后来当岳飞领着士兵最后冲刺时,皇上却听了奸臣的建议,让岳飞退兵,岳飞回来后,叹息道:“十年的战争,就这样结束了,看来江山是很难保了,说完岳飞泪流满面岳飞回到朝廷后,奸臣秦桧串通皇上,把他关进了大牢,以“莫须有”的罪名把年仅39岁的岳飞杀害了,(我至今还恨秦桧)岳飞满怀爱国之心,以不怕死的精神,精忠报国、奋勇杀敌、屡立战功,这样一个精忠报国的英雄赢得了世世代代人的纪念。
北宋时期,北宋和辽国经常发生战争,杨业身为北宋的一名大将,因为能征善战、骁勇无比,被人称为杨无敌,最后杨业看着剩下不多的战士们,决定以死报国。不过敌人有很多的兵,一溜烟似的把他的部下全杀死了,杨业孤军奋战,但因寡不敌众,受了重伤,当了俘虏,辽军多次劝他投降,但杨业坚贞不渝,绝食三天,壮烈殉国。
这本书里让我学到了很多知识,过去有很多人值得我们学习。