一本书,记载了中国夏朝(大约公元前2070年-前1600年)到开国大典(1949年10月1日)的全部历史,其中有耻有荣,让中小学生知道过去的国耻和国荣到底是什么样的、是什么耻和荣。
一天,我把它翻出来,读上了一个多小时,了解了唐朝的兴盛、宋朝的文学、元朝的汹涌、明朝的学制和清末的耻辱。
唐朝,是中国历史上最兴盛的朝代,其版图最大、最辽阔。在唐朝,诗文之风盛行,有非常多的诗人,其中,最为著名的是李白(浪漫主义诗人),他写的每一首诗都饱含爱慕之情,而且都很畅通,容易背诵。
宋朝,一个国内较为稳定的朝代,科举制度在这个朝代算是较为完整的,但是在南宋时期,国内就不算稳定了,反贼、逆臣,都想侵占宋朝的国土和富裕,但最终蒙古人获得了胜利,反贼和逆臣没有得到宋朝的寸土寸金。
清末,日寇大肆侵占中国的土地,慈禧太后竟然毫不犹豫地答应他们的所有要求,清朝八旗军的战力本来就衰弱的不堪一击,还不动用骁勇善战的汉将,还把中国的大部分土地、财产割让给日本,掏空了清朝的国库,养肥了日本军国主义,让百姓苦不堪言。终于在1912年,清朝—中国封建社会的最后一个朝代,就此灭亡了,之后,民国取代了清朝腐败的朝政,为祖国大统一做出了铺垫。
终于在1945年,中华儿女们凭自己的智慧和勇气,击败了日本帝国主义,换来了和平的祖国。