读了《世界历史5》后,我知道了世界上有一个叫亚历山大的人。
亚历山大是马其顿人,腓力普的儿子。腓力普想要去征服波斯,但还末出征,就被一位怀恨他的部下出其不意地刺杀了。当时,亚历山大才二十岁,人们开始怀疑还有没有能力去攻打波斯。
但亚历山大异于常人,从小接受斯巴达式训练,所以非常勇猛。
亚历山大进军到一个叫做哥丁的城市,这座城里有一个难以解开的死结,被人称为“哥丁结”。“哥丁结”远近驰名,传说谁能打开这个结,谁就能击败波斯,成为亚洲王。亚历山大来到庙前,看出那个结根本解不开,于是抽出宝剑,手一挥,绳结便一分为二,然后,他对众人大喊:“死结已开,我将成为亚洲之王。”果然,亚历山大把波斯打得一败涂地。
击败波斯后,亚历山大还是一直向东方进军。亚历山大并不信什么鬼神,但他从善如流,不管走到哪个地方,他都会信那个地方的神灵,例如他在耶路撒冷时,就祭拜耶和华,于是亚历山大被视为尊贵的客人。
他一直打到了印度,便不再攻打了,因为战士们想念故乡了,不得已,亚历山大只能收手,带领着大军返回故乡。回程中,大军走到了巴比伦,亚历山大得了热病,突然去世了。那时他才三十三岁,真是可惜呀。
我喜欢亚历山大,喜欢他的天资聪慧,喜欢他的英勇无畏。