【再读经典,不一样的收获】
《西游记》,我国四大名著之一,称得上是中国成就最高、影响最大的一部古典小说。我想不管是电影、电视剧还是书籍,大家都看过。我也很喜欢看,以前我读过注音版、彩绘版,这个假期,我阅读了章回体原著精缩版。
说到武艺高强、忠诚勇敢、机智活泼、嫉恶如仇,那必定是孙悟空了;说到好吃懒做、心宽体胖、愚笨好色又略有见识,那必定是猪八戒了;还有善良虔诚的唐僧、任劳任怨的沙僧——师徒四人从东土大唐出发,历经重重磨难,战胜一个又一个妖怪,最后取得真经。要说整本书每一章节的故事我都很喜欢,但我最喜欢“勇斗二神、炼成金睛”这一章。“二郎神押着悟空凯旋,玉帝下令将其推至斩妖台碎尸万段。可是,在斩妖台上,无论是刀砍、火烧还是雷劈,都没能伤的了大圣一根毫毛”“太上老君将齐天大圣推入八卦炉中,命令看炉的道人、烧火的童子燃起熊熊大火昼夜烧个不停。孙悟空在炉子里只觉得风卷烟来,一双眼睛被熏得通红,遂被后来人称为火眼金睛”“齐天大圣孙悟空摆脱了禁锢,犹如龙腾江海、鸟如飞林,那番神勇,无人可敌!”……这些精彩绝妙的描写,不仅刻画出了孙悟空的性格特征和神勇表现,还写出了众天神为了镇压这个“造反派”软硬兼施,使尽了手段。我不禁纳闷:作者吴承恩为什么能写出《西游记》这样的巨著?原来,明代中后期社会黑暗腐朽,统治阶级昏庸残暴,宦官弄权,整个大明王朝乌烟瘴气,民不聊生,作者借《西游记》深刻揭露了当时的社会现象,从这些代表封建阶层的天界神灵们的残暴行为侧面反映出帝王与宦官奸臣们的凶残本性,同时也告诉我们,只有齐心协力,众志成城,不忘初心,才能取得“真经”。
每读一次经典,我都有不一样的收获,第一次读《西游记》,只是看孙悟空的神通广大;第二次读《西游记》,我看到了师徒四人一路斩妖除魔获取真经的决心;今天再次阅读经典,我体会到了作者在当时的社会环境下创作出《西游记》的用意。下一个假期,我会买来原著阅读,希望会有更大收获。