这个学期,我读了吴承恩的小说《西游记》,它是我国古典文学四大名著之一。
还没读《西游记》的时候,我常常在想:《西游记》里的人物是什么样的呢?同学们是不是也很好奇呢?如果是的话那就快来看看吧!
这本书讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。孙悟空又名孙行者,号“齐天大圣”,是个了不起的英雄,他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有很强的反抗精神。他机智勇敢、不惧权威,敢和三界之主——玉皇大帝争斗。在取经路上降妖除魔,屡建奇功,被封为“斗战胜佛”。
猪八戒又名猪悟能,他可没有孙悟空那样的气度,他好吃、好色、好占便宜、爱偷懒,心里经常惦记着高老庄的老婆,虽然如此,但在唐僧遇到困难的时候,他也会奋不顾身,出生入死地营救师傅,最后被封为“净坛使者”。
沙和尚又名沙悟净,心地善良,忠厚老实,任劳任怨且忠心耿耿,他就像我们这学期学的一个“三字俗语”——老黄牛,在危险的时刻从不退缩,他为唐僧取得真经立下了汗马功劳,最后被佛祖封为“金身罗汉”。
他们的师傅唐僧,法号“玄奘”,号“三藏”,他没有孙悟空、猪八戒、沙僧的本领,但是他诚实善良、慈悲宽厚、目标坚定、意志力强、一心向佛,但鉴别能力差,虽然有人说唐僧软弱迂腐,但我觉得他坚持不懈的精神更让人感动。
同学们,听完了人物的简介,你们是否还想听一听故事的情节呢?那就和我一起来看看吧!在花果山上有一块仙石,孕育出了一只灵猴,他拜菩提老祖为师,得名为孙悟空。孙悟空因不满被天宫封的“弼马温”的头衔大闹天宫,最终被如来佛祖镇压在五行山下,500年后被唐僧救出,跟随唐僧一起西天取经,后来又收了猪八戒和沙悟净两位兄弟,师徒四人一起踏上了西天取经的道路……哎呀!一不小心剧透了这么多!在作文本旁的你们是否也喜欢《西游记》呢?
在《西游记》中,我最喜欢《斗法天宫诸神》这一章。在这一章里我好奇的是:孙悟空大闹蟠桃会,玉皇大帝派二郎神来捉拿他,他与二郎神几番较量,谁赢谁输呢?我想答案应该是二郎神输了,因为最后玉帝请了如来佛祖来帮忙。那么如来佛祖又是怎么对付孙悟空的呢?看完这一章我的感受是:孙悟空虽然神通广大,但还是逃不出如来佛祖的手掌心,最后被如来佛祖压在了五行山下,真是:山外有山,人外有人,我们不可以得意忘形、骄傲自大!