旁观的感想
对于旁观者,很多人想到的应该是“事不关己高高挂 起”,或许还有“当局者迷,旁观者清。”这次,我想来说 说自己对旁观的感想。
——题记
旁观,意味着处在这件正在发生的事情之外,无论结 局是好是坏,对自己的生活都没有什么改变和影响。这也 正是作为旁观者为什么比当局者看得更透彻,也为什么更 冷漠的原因。
很多时候都能看到报纸上出现“XX地有人落水数十人 围观”抑或“XX地有人跳楼数十人围观”字样,却很少看 到有多少人去救助落水或跳楼者的。记得前几天社会消息 头版登了一条“为救落水女子五人下水三人丧生”,后来很 多人议论起来都说那些救人的人死得很不值,至于原因, 有的说他们想不到好方法,而还有的人觉得,为可能根本 不认识的人丧失自己最宝贵的生命,不值得。
于是,我们看到,旁观其实也有很多种态度的。有的 会介入这件事,最终由“旁观者”转为“当事人”,而更多 的人,选择继续旁观,或走开,继续自己的生活。
在遇到这种情况的时候,该如何去做,也是我们所必 须考虑的事情。旁观不是最恰当的方法,那么,怎样才是 最好的呢?
当记者采访那些见义勇为的人们时,有一个问题是他 们当时为什么要跳入水中救人而不采取别的方法。被采访 者脸上露出羞愧的笑:“我们也不清楚,当时只想着不能让 人就这么死了,然后也没考虑太多……”而那些围观的人 们则说道:“他们是一看到有人落水就跳下去了,连衣服都 来不及脫。”“他们应该打电话报警就行了……”
当从前的旁观者变为当事人时,他们的情绪以及一切 都会融入整件事情当中,而清醒需要的是冷静。所以,围 观者所见的真实性远远高于当事人的所感。为什么当局者 往往陷入局中,而旁观者常常纵观全局,我想原因也就是 在这里。
很多人也正灵活运用了这一点。柯南道尔所着的《福 尔摩斯侦探集》中人人熟知的福尔摩斯,便常以自己对案 件的敏感和聪慧的大脑破译整个案情。在《血字的研究》 中,福尔摩斯面对着墙上莫名其妙出现的血红“pache”, 他没有踏入这个案犯精心设计的陷阱中,而是跳出案件, 以一个旁观者的角度看:
“pache?罪犯为什么要写下来这个单词呢? ”
“肯定是想引起警方注意。”
于是,福尔摩斯没有费尽心思去查被害者的仇敌(德文
pache是复仇之意),而是从门外马车的痕迹,罪犯遗落下 的戒指,剥丝抽茧,最终将罪犯抓捕归案。
由此可见,在很多时候,我们需要有旁观者那样平和 冷静的心态,用这种方法去处理事情,或许能取得事半功 倍的效果。
所以,在遇到事情时,不能当一个旁观者,而要积极 主动的参与和解决;而在处理事情的时候,又要当一个旁 观者,用旁观者的眼睛去透彻的看待一切。
当事者的责任心和旁观者的眼光,这两者是我们在生 活中所需要的。