对于时间的感想
曾经我对时间是没有多大感觉的,直到有一天,我在 一张纸上写下我的出生日,然后是我十岁、二十岁、三十 岁等等的生日。不经意间,发现笔头下写的数字竟然是我 一百岁时的公元年月日。就在那短短的几秒钟内,像一个 小孩子数数一样报出了自己未来的年龄。这时,我的心像 触电一下感悟到:人生短暂,人一生的时间太少太少了。
此后一段时间里,我要么回味着刚刚逝去的童年,要 么想着未来,那物是人非的悲哀场景,只因为感觉时间过 得实在太快!正因为如此,我在内心里拒绝长大,拒绝青 春期的到来。好在有一天,我像被电棍棒击一般感觉到: 一味沉浸于过去与未来,还不如珍惜现在的时间,在过去 的时间上与不确定的未来上再花时间是不值得的。这恐怕 是我第一次比较清醒地认识到关于时间的感想。珍惜现在 的时间,把握住现在。
这以后,我对“时间”这个词总是很敏感,因此也接 触到了不少关于时间的文章,曾经有一名科学家在接受采 访时,被记者问到为何每天工作的时间长达十九个小时时, 科学家答到:人的一生中时间本身就很少,在这极其有限 的时间里专注干事的时间少得更惊人,仅仅只有三天!我 的心一紧,难道人的一生中,干实事的时间而且是纯时间 就真的是这么少吗?难道我的一生绝大部分就在:“凭白无 故”的浪费中渡过吗?我开始急了。但就在这时,我捕捉 到了一丝感悟:不仅仅要珍惜现在的时间,而且要在这即 将逝去的时间里多干实事,讲求效率,而不是仅停留在给 别人自己是在珍惜时间而效率很低的表现层次与知道惜时 却不知时时惜时的认识层面上。因此,我援引一篇文章的 中心思想 与时间赛跑定义我对时间的另一感想。
与时间赛跑突出一个“抢”字,节约一切可以节约的 时间,利用一切可以利用的时间。有时我也想,为何非要
这样,为何非要将自己弄得心身疲惫呢? 为了自己 一生充实、不无所作为,为了自己今后不会因为青春、激 情的逝去而后悔当初没有惜时,不会因为自己的一味沉浸 而让一生充满沉浸。
我对时间的感想将持续我的一生。