小蝌蚪成长记
3月30日 星期五 晴
今天,我在放学回家的路上买了10只小蝌蚪。回家后,我把它们放进了我家的金鱼缸里。小蝌蚪的身体是黑色的,头部和一粒小黄豆差不多大,尾巴像一条较长的黑丝线。每当我看〖JP3〗着它们在水里畅游的样子,总会让我想到音乐符号中的八音符。
4月7日〓星期六〓阴
一个星期过去了,金鱼缸里的小蝌蚪们尾巴比之前短了很多。我把其中一只小蝌蚪从鱼缸里捞出放在手上,发现在小蝌蚪尾巴的两边长出了后腿。在我手中的小蝌蚪靠着两只后腿笨拙地跳动着,小蝌蚪的皮肤表面有些滑腻,在它跳动的地方都留下了一道淡淡的水渍。突然,我惊奇地发现小蝌蚪腹部的两侧有东西一动一动的。我立马伸出另一只手把它翻转过。只见原本应该长出前腿的地方各有一个小黑点。我用指头轻轻地碰了碰这两个黑点,它竟然动了起,好像是等着破茧而出的蝴蝶,正在奋力挣扎。
4月21日〓星期六〓晴
小蝌蚪的尾巴慢慢变短直至消失不见,它的四肢完全长了出,前腿又细又短,后腿又粗又长,前腿有四个脚趾,后腿有五个脚趾。全身由深黑色变成了浅浅的褐绿色,还长着小黑点,眼睛像小球似的凸在脑袋上,沿着玻璃缸壁往上蹿,可爱极了。
经过一段时间的观察,我完全了解了小蝌蚪变成青蛙的全过程。后,妈妈告诉我青蛙是益虫,我便和妈妈一起将青蛙放回了池塘。