这样的人让我尊敬作文500字初一
看向窗外,回想起了那个令我敬佩的雕刻人。
那个雕刻人穿着一件大布衫,一头短而灰白的头发,立于和风中,手里拿着一个钢凿和一个铁锤,在大石上雕刻着,他的衣角时不时被风儿给轻轻吹动,他不着急下手,在石上工作着,不时退回来,细细端详着,考虑着,再靠上去,进行一番雕琢。
那老者好不容易坐在藤椅上,喝着茶,我急忙跑过去,问他:“您老高寿?”,那老人不慌不忙做了个七的手势,乐呵呵地说:“我今年七十岁喽!”咋一看,哪像啊,他脸红嘴润,一撮山羊胡,短而又显有力,“小朋友,你可要看好了。”
他,向前几步,撸起袖子,拿起工具。
“叮叮叮……”,老人用力捶打着石雕。那声音铿锵坚定,又富有石料特有的浑厚与清越,好似璞玉相扣。一会儿,龙尾便于云海中渐渐浮现;老人又拿起刻刀,悉心修饰着龙鳞的细节。但见他刀锋如白光,仔细刻划着。一提,一拉,宛转停顿,清晰明朗的线条便显现出来;一点一点地,一弯一弯地,老人的双手因用力而突起,那锐利的刀锋真好似翩然的游龙,婉转的惊鸿……
但见那龙吞云吐雾,威风凛然;半身隐在起伏的云雾中。龙首气宇轩昂,龙身苍劲有力,龙尾遒劲俊秀。好一条呼之欲出的神龙。
老人微微一笑说,今年是我们那伟大的祖国母亲的七十华诞,我这个雕刻人又无缚鸡之力,不能固守边疆,只有在这里雕一只气宇轩昂的龙来对我那敬爱的祖国送来自己的最美好的祝福,我们怎么都不能忘记自己是中国儿女,我也想让华侨知道你,祖国是伟大的,是他们最顽固的后盾。老者用手捏了捏那一撮硬挺挺的山羊胡,目光投降了那遥远的台湾,从他的眼神中,我读出了他对台湾想要独立的不满,内心充斥着对那些不肯归附祖国的怨恨,他是多么希望台湾可以早日回到祖国母亲那温暖的怀抱。
我被震撼了,像他这样的爱国雕刻者,不被年龄所限制,而是经自己所能来为祖国庆寿。这样的人让我敬佩。