这个寒假,我过得非常快乐,其中最有意义的事,我读了一本《昆虫记》的书,是法国着名的昆虫学家法布尔写的。你们想聆听昆虫的声音吗?想走进那奇妙的昆虫世界吗?那么,我就来给大家讲一讲吧。
比如红蚂蚁,红蚂蚁很喜欢抢别人的东西。红蚂蚁经常闯进其他种类的蚂蚁的家中,把人家的蚁蛹抢走。等这些蛹蜕皮长大后,就变成了红蚂蚁的奴隶,为它们养儿育女和寻找食物。红蚂蚁每次出门都是浩浩荡荡的,它们的队伍有五六米那么长。它们每次都走的很远,但是,当它们该回家的时候,却能按原路返回。很神奇吧。
还有螳螂,螳螂的外表很美丽,它长着细长的腰身,还披着一件淡绿色的外衣。螳螂虽然很美丽但性格却非常凶猛。它那像镰刀一样的大腿是一对捕捉足,腿上有很多钩刺和锯齿。它的小腿上也有很多锯齿,甚至比大腿上的还要多。小腿锯齿的末端长着尖锐的硬钩子,螳螂不仅吃别的昆虫,还吃自己的同类呢。别看螳螂异常凶猛,却能把巢穴建造得非常精美。看来它很细心呢。
再说天牛,天牛的幼虫生活在树干里,在里面吸取营养,直到成熟后才飞出来,一般来说,它们要在树干里待三年。天牛幼虫的爬行方式也很奇特,它虽然有脚但并不用脚来行走。因为它的脚非常细小,根本支撑不了幼虫的身躯,更不用说用它们来行走了。天牛幼虫的腹部长满了乳突状的疙瘩,这些疙瘩可以随意地伸缩活动,它们是天牛幼虫的爬行器官。天牛幼虫就是通过伸缩疙瘩来行走的。很奇特吧。
在这本书里,法布尔描绘了各种昆虫的本能习性、劳动、繁衍和死亡,记录了它们在昆虫王国的漫游历程,透过文字看到了它们的喜好哀乐。读了这本书,我更加懂得要尊重生命,更加喜欢亲近自然,更加激发了探索科学的愿望。