为响应学校学院的号召,我们召开了一二九主题班会!期间支书罗大哥为我们介绍了一二九运动的历史及意义,让我们这些小白对此有一个初步的了解。最后班长刘大头与学委李妮就班级最近存在的问题逐一分析,并与同学们积极交流寻求解决之道。在此请允许我代表全班同学对他们表示衷心的感谢。
我喜欢学习历史,所谓“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”,从历史中我们总能学到一些终身受用的东西。
关于一二九运动,这样的学生运动一次又一次的震撼着我们的心灵。
他们有着敏锐的洞察力。不是一味看重做学问,他们时刻关注着动荡的局势,在那样一个内战激烈,外侵日盛的严峻时刻,年轻的他们仍然保持着清醒的头脑,没有因为自己是站在国民党一边还是共产党一边而整日沉浸在党派之争中,跳出利益的桎梏,他们更在乎的是祖国的明天,唇亡齿寒在他们眼里不只是昨天的故事,倘若政局依旧,那将是明天的现实。
他们是不畏压迫的勇士。学子总是国家的希望,他们有着新鲜的思想,有着不灭的激情。如若可以加以利用自然是传播统治阶级思想的良好工具,但是强权之下他们并不畏惧,这无疑是激怒了当局的。永无休止的打击迎面而来,他们受到前所未有的压迫。但是,他们并没有屈服,国家的命运在哪里他们就朝着哪里前进。置自己的生死于度外,严寒中他们高举自己的旗帜,喊出停止内战,一致抗日的口号。
他们又是走在时代前沿的。共产党当时还是很弱的势力,但是因为有共同的救国的理想,学子们愿意与同样关心国家荣辱的共产党合作,共同促进了抗日统一战线的建立。
他们带给我们的更多的是一种感悟:同样作为青年学子,虽然所处的历史条件不同,但是我们的历史使命是相同的,我们应该心系祖国的发展,为国家的建设贡献自己的力量。无论是立志从政直接参与国家的管理,立志从事科研研究为国家的科技进步献上自己的绵薄之力,还是从事最普通的基层工作为国家的稳步发展提供最基本的保障,我们都是国家的主人,有必要参与国家大事。
在“十九大”圆满落幕的这个特殊历史时期,作为青年学子的我们又有了新的历史责任,这对于我们而言,既是一种机遇,也是一种考验。