阅读时间:4分钟
时光如箭,岁月如梭,转眼间一个学期已经接近尾声,回顾在这一学期学习党政知识,以及接受红色知识洗礼的过程,可以说是收获颇丰。特别是参加学院开展的红色书籍阅读活动,让我学习到了很多党政知识,了解到了很多革命先烈们的奋斗史。《红船精神》就是我们本学期的阅读书籍,虽然我们还有一部分内容没有学习完,但是在已经学习了的内容中已经让我深深的体会到了我们伟大民族精神的力量。
红船精神
众所周知,民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。伟大的民族精神始终是激励我们不断发展,不断奋进的强大精神动力。小小红船,承载千钧。“红船精神”犹如一条红线,贯穿于党的全部历史进程中。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,也是需要我们每一位入党积极分子以及党员深入学习、体会和传承的精神财富。
红船精神是革命者伟大的革命精神,让人敬佩、让人崇拜。每当我听到同学们朗读红船精神的内容时,一种强烈的爱国情怀以及对党和民族的无限崇敬和热爱之情便油然而生。可以说,“红船精神”就是我们实现共产主义和中华民族伟大复兴的理想信念,也是激励我们不畏恶浪险滩、迎难而上、勇往直前的一种奋斗精神。纵观历史,中国共产党却能每每攻坚克难,起死回生,开创出革命和建设的新道路,靠的就是改革创新的时代精神;回顾改革开放征程,中国取得了世人瞩目的巨大成就,靠的就是改革创新的时代精神。十九大的胜利召开代表着我们走进了一个新时代,因此,在新时代改革发展浪潮中,面对新思想、新形势和新任务,就需要我们勇于实践和探索,走出一条适合新时代发展的康庄大道,呈现新气象涌现新作为。而红船精神作为中国共产党领导人民群众创立的伟大革命精神,作为中国共产党员的精神家园,就更加值得我们每一个人去认真学习、理解和领悟。伟大的精神引领伟大的事业。“红船精神”不仅属于历史,而且属于现在、属于未来。作为一名当代大学生和一名入党积极分子,我们需要进一步传承和弘扬“红船精神”,切实增强不辱使命的信心,以永无止境的追求、善谋新篇的担当,继续干在实处、走在前列,把革命先烈们的精神传承下去,并将其发扬光大。
“红船精神”作为革命精神之源,本身就蕴涵着厚重的历史文化、丰富的价值元素。在各种思想文化相互激荡的今天,“红船精神”不仅是开展政治信仰教育、民族精神教育和思想道德教育的重要价值引领,也是我们在学习过程中应该持有的一种精神状态。有句话讲的好,“考场如战场。”换句话说,学习就像是一场激烈的战斗,需要我们始终保持积极向上的精神状态,需要我们拥有持之以恒的耐心,更需要有一种强大精神力量来的引导和支撑我们走下去。而在红船精神中体现出来的伟大革命精神,正是一种可以激励我们在学习的道路上不断前进的强大精神动力。看到伟大革命先烈们艰苦卓绝的斗争和抛头颅洒热血的奋斗精神,我们还有什么理由不好好珍惜这来之不易的幸福生活,努力学习,积极进取,为我们的祖国的繁荣昌盛贡献自己一份力量呢!