学习《党史》心得
今年是中国共产党走过的第90个年头,按照集团公司党委的号召,利用工作之余的时间我认真学习了《中国共产党党史知识》。这次学习让我从思想到灵魂都接受了中国共产党最先进的思想、最伟大的理想和最崇高的事业洗礼,使我领会到了许多曾经没有思考透彻的问题,对党有了更全面更深层次的理解,同时也增强了自身的时代使命感和历史责任感。
90年来的光辉历程,62载的执政实践,贯穿着我们党立党为公、执政为民的本质,体现着我们党全心全意为人民服务的坚定信念,也是酒钢集团公司坚持“铁山精神”的坚定信念。革命战争的严峻考验,建设道路的艰辛探索,改革开放的伟大创新,我们党之所以能够团结带领全国各族人民战胜各种困难和挑战,不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,最根本的,就在于我们党具有与时俱进的理论和实践品质,在于始终保持马克思主义政党的先进性,始终走在中国工人阶级和中国广大人民的前列,始终走在时代潮流的前列。
学党史的普遍意义,我想无非是两点:一是明史,二是鉴史。所谓“明史”,即明辨历史,知道何为真何为假,知道什么是历史主流什么是哗众取宠,客观地认识到中国共产党在历史上展示出且延续至今的伟大的进步的价值典范,强化对中国共产党的价值认可和感情认同,进而为巩固党的执政地位凝聚人心。所谓“鉴史”,即借鉴历史,总结我党光辉历史进程中的诸多积极经验,吸取因成长和探索曾经犯下错误的消极教训,真正做到问计于史、寻策于史,为促进国家建设事业更好发展、实现中华民族伟大复兴贡献力量和智慧。