巴黎圣母院读书心得_读《巴黎圣母院》有感
这本书内容围绕一名吉卜赛少女爱丝梅拉达和圣母院敲钟人卡西莫多而展开。
加西莫多独眼、耳聋、驼背、跛足奇丑无比,遭世人鄙视唾弃。爱斯梅拉达却给受刑的加西莫喝水;加西莫心存感激,背叛副主教克罗德,千方百计保护爱斯梅拉达;最后他抱着爱斯梅拉达的尸体死去。小说通过副主教的卑劣行径,有利地揭露了宗教的残酷、虚伪。
在维克多·雨果的卷帙浩繁的著作中,小说《巴黎圣母院》占有相当重要的地位。它奠定了雨果作为世界著名小说家的崇高地位。在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情心描写了巴黎最下层的人民、流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛、举止粗野,却拥有远远胜过那个所谓有教养、文明的世界里的人的美德:互助友爱,正直勇敢和舍己为人。