自信的重要性作文200字
文化自信的重要性
一、我国的文化自信
我们的国家正处于走向繁荣富强的关键阶段,人民的生活水平日益提高,从古代到现代,国家也发生了很大的变化,我国经济保持了长期稳定高速发展,人民生活水平逐渐奔入小康阶段,文化自信是一个我们国家或是个人对自己充分肯定和对自己的认知。中华民族的坚毅和自信对我们发展自身的文化自信具有重要作用。我国中国特色社会主义文化建设,或是其他国家的文化建设,都是一个国家屹立不倒的根本,是支撑一个国家的文化自信重要基础。
二、文化自信的重要性
一个民族的文化自信与其自身的建设,成立,发展都有特别重要的联系,我们国家丰富的文化遗产,悠久的文化历史,是一个民族文化自信的重要依据。中华民族的文化五千多年,我们的祖先通过他们伟大的思想,行动,勤劳和努力,为我们留下了丰富的精神财富和文化遗产,这是我们树立和增强文化自信的重要关键。我们国家优秀的传统文化无穷无尽,对于我们来说,这是我们所要珍惜的根本,是我们继续树立文化自信的关键,中华文化博大精深,我们应该做到“扬弃”。正所谓取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。我们不仅要从以前的文化中汲取文化滋养,而且要努力促进文化的改进与创新,让我们继承的文化拥有新的生命力,成为当代中国文化自信的重要内容。要有新的生命力,我们应该努力做到从自身做起,树立自身的文化自信,每个人做到就是在促进社会的文化改进与创新。传统文化和现今应该继续对外开放,所有这些都壮大了我国文化软实力,提升了我国文化竞争力,为我们树立和增强文化自信提供了源源不断的动力。
三、坚持发展文化自信
文化自信就是要对我们的民族文化充满信心,要对我们优秀的传统文化自身生命力充满自信。我们要坚定的树立我们的文化自信,继续发扬我们民族优秀文化的优良传统,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。优秀的传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的浓厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。我们要正确地对待中华优秀文化,以我为主,为我所用,学习借鉴一切优秀文化成果,坚持发展,坚持树立,坚持保持好所有的优秀文化,实现社会主义文化不断发展、创新、繁荣;坚信我们能树立正确的文化自信,保障我们的文化安全,我们传统文化容纳百川,中国文化,更要拥有文化自信。
继续发展中国文化,就是我心中的文化自信,我心中的文化自信,不仅是体现在我们的生活中,更体现在我们周围的文化熏陶,体现在我们的生活中,让其他人也能深深地感受到中华文化的博大精深,感受到我们本民族人的文化自信,让文化自信孕育到我们的生活中,继续弘扬和发展,继续繁衍和发扬新的生命力。