法律,对我们小学生来说似乎很遥远,实际上与我们息息相关。适当的了解法律可以让我们知道什么事是可以做,什么事是不可以做的。法律可以惩罚坏人,也可以约束自己。俗话说:“没有规矩不成方圆”,对于一个国家来说,如果没有法律法规,国家就不会和谐安定了。
我是一名小学五年级的学生,在法制的蓝天下健康成长,是祖国的花朵和希望。国家主席习爷爷也十分关注我们的成长。这些年,一直在加强对我们的法制教育。说到法律,它总给我们一种威严,甚至害怕的感觉。其实,法律就像我们在学校读书的纪律一样,规范着我们的行为举止。正是因为这些规范的存在,我们这个社会才会变得井井有条,因为有了法律的存在,才让我们的权益得到了更好的保障。
下面我就举个最简单的例子吧;我们在过马路时,其实就存在法律的约束。“红灯停,绿灯行”这是法律规定的,人人都知道,可是并不是人人都可以做到,有很多人往往觉得“凑够一群人就走,与红绿灯无关”,这是非常错误的做法,存在很大的安全隐患,如果发生了交通事故,还需要依照交通法规来认定事故责任,解决事故争端。如果我们从一开始就与法同行,那么一切都不会发生了。遵纪守法,我们要从小做起,从小事做起,不能光说不做。
小学生的社会经验不够,要想做一个守法懂法的学生,是离不开学校和家长的教导,比如学校经常开展法制教育课。同学们就能从中学到法律知识,意识到法律的重要性,学会了如何守法,知道怎么面对突发事件……老师也经常提醒我们,要时刻遵守学校的规定,在外遵守社会制度。在家,只要我们一犯错,爸爸妈妈会立刻教育我怎样才是正确的做法,下次如何避免。
愿我们在法制的蓝天下健康成长,成为一个知法守法的人。