桃花
初春时节,湖南省炎陵县神农谷,山雾轻笼,赖在溪滩的两岸,不愿离去。空气有些湿漉漉的感觉,闻闻,有些青草的气息。太阳刚从山峁上,露出笑脸,天空就现出赤紫的颜色,山谷里浮出乳雾,山林呀,溪流呀,竹屋呀,一切的一切,都染上了青黛的色彩。一丛丛映山红,火红火红的,在有点清冷的晨光里,乐呵呵地笑着。那些冬茅草,在溪滩里发出窸窸的声响。那声响有点润涩,舒缓而凝重,细一听,又丝丝如铜韵般颤响。那些锯齿草,叶片碧绿如水,像一把把柳叶刀,在晨光里显着微微的亮光。那上面凝着珍珠似的雾珠,叫人有点怀想。几只水鸟,在湿乎乎的震雾里,长一声,短一声地叫着,声音明丽动听,长长的颈脖,一伸一缩,互相呼应一阵,又在乱石滩上,跳来跳去地寻食,偶尔应着山鹊子的飞鸣,高兴地唱一阵歌,还不时地翘着长勺子似的尾巴,跳着舞。一只山鹰,突然飞临它们的上空,它们就尖声叫着,“呼呼”地一阵飞响,全钻进两岸的茅草丛里,不见了半点踪影。剩下一溪的水流,在迷丽的晨雾里,独自唱着俚俗的欢歌,潺潺地流。春天里,桃花溪的水,野是野了点,山却是秀丽的。入得山来,满眼的绿,绿得异样,绿得特别,绿得没法子说。随着季节气候的变化,她就在这原色上,又魔幻出无穷的色彩了。有了这种原色作底,山就妩媚多了。用“山清水秀”来概括桃花溪的山水,有点勉强。桃花溪的山,是别处无从比较的。好像它的近邻井冈山,也不好与它去比。桃花溪的水,别看她有点野,质地却是地道的清纯,与一般山溪里的水,看上去没什么两样,舀在碗里,装在瓶里,浑然一块玻璃,毫无一丝杂质。有专家考证,这里的水是天然的矿泉水。有游者不信,说:“你喝喝?”导游小姐甜甜地笑着,按按荷叶边的太阳帽,两只乌黑的杏子眼,望了一下桃花溪,弯下水竹似的腰肢,捧起溪流里的水就喝,说:“没事的!”喝完,又甜甜地一笑,接着掬着透明的山溪水,晃了晃,低头啜吸起来,然后,又接着喝了几口,抹抹嘴笑道:“这下你信了不?”导游小姐说:老专家已来过这儿好几次了,水质是经过化验的。话没说完,就蹲到溪边,抚着小溪笑盈盈的脸,那小溪就乐呵呵地笑着,映着阳光,闪出一片银光。霎时,溪岸边,就充盈着水草甜甜的气息,还有那种叫人觉得有点袅袅的香气。那些山呀,溪呀,树呀,还有老人,乐童,村妇,导游,游客,全泡在这水韵依依的桃花溪里了。这时,桃花溪呢,在阳光里,像一条游动的银蛇,格外的透明,人们的心也跟着溪流透明了。众人舍不得离去,急得导游小姐有点急,说话的语气变了点调,温软温软的,心里呢,却是热乎乎的。神农谷人对桃花溪的水,评价颇高,说她“饿得很”。桃花溪的水,躺在青山的怀抱里,总是披着一层轻纱,如乳,如雾,看上去有点朦胧的感觉,触动一下,有丝丝的凉意,还有点滑。这里的“滑”是专指水的一种质态,凡有这种质态的水是没法说清的。唐白居易写诗说,“温泉水滑洗凝脂”,这是有依据的,好的泉水,都有这种“温,滑,凉”的品性。桃花溪的水,用它洗衣被,越洗越白,用它泡茶,泡什么茶都香,用它洗脸,洗着洗着,水面上就淌着一层稀薄的油脂。游客在桃花溪住上几天,胃口格外的好,吃什么都有味。桃花溪人是越来越精神,有力气,饭量大。原来这里的水,还有减肥壮筋骨的功效,这就是桃花溪人说的“饿”。其实,平常在水泥森林里,奔来跑去的人,为了生计,没有半点闲心,来到桃花溪,体验一下“饿”的滋味,也是一种人生至味的境界喽。春天到啦,桃花溪呢,骨子里还是老样子,绿绿的披着撩动人心的白色面纱,在气候的变换中,如同梦境中的少女,保持着一份矜持,一份透明,一份纯真,这就是我说的桃花溪。