读手斧男孩有感作文
今天,我读完了《手斧男孩》这本书,这本书让我明白了做任何事情都需要勇气、发现常识,坚持希望与信心。
本书讲的是一个叫布莱恩的小男孩,他有13岁,现在他要去爸爸那里度暑假,然而,飞行员在空中突发心脏病死了,飞机失控了,布莱恩用他在飞行员那里学得的一点点飞行经验,使得飞机迫降在一个L型湖边,结果飞机失控檫着树林跌进湖里,他也被重重的摔到湖边。
当布莱恩醒来时,他一无所有,身上仅有他妈妈送给他的一把手斧。不过,布莱恩是很聪明的,他利用他在学校学得的知识,一步一步战胜困难,最终获救。
没有容身之所,他就用手斧砍下树枝,在悬崖的一个小山洞里搭起一个简易居所,没有吃的,他就用手斧砍下柳条做弓,用鞋带做弦,削了荆条做弓箭,去湖里射鱼,没有火,他就用手斧在岩石上擦出火星,然后用树叶引火,最终生起了篝火,并且烤鱼吃。
布莱恩是勇敢机智的,在他遇到黑熊时,他不去直视熊的眼睛,熊走开了,他才得以脱身。晚上蚊子密密麻麻,他无法入睡,就用青树叶撤到火上,生起烟,赶走了蚊子。
我们这些没有经历过挫折的孩子,如果遇到了这些困难又会怎么样呢?我们有足够的野外生存能力吗?我们能将在学校里学到的数学、物理、化学知识运用到野外生存中吗?《手斧男孩》给出了我们标准答案。