在寒假的休闲时间中,我重温了由英国作家笛福所著的《鲁宾逊漂流记》。翻开书本,扑面而来的墨香让我进入书中的意境,然而我看到的并不是风和日丽的好风景,而是风雪交加的暴雨天气。
二十八年前,他满载着希望随着远洋的船只四处奔波经商,可是天有不测风云,在他第四次出海的时候,在海上遇到了大风暴,所有人被卷了进去。几天之后,鲁宾逊醒了过来,他独自感叹:“这真是不幸中的万幸!”几天之后,他意外地发现失事的船只就在离海不远处,他便从船上搬下来许多食物以及武器,于是便在这个孤岛上独自生活了下来。
在这二十八年内,他无数次想要逃生,于是他便努力地做船。可是在没有工具的情况下,仅仅挖一个坑他就花了几个月的时间,这无疑是给了他一个巨大的打击,他无奈放弃了逃生的希望,在岛上创造工具和食物,健康的活了下去。在此期间他还在食人族的手中就下了一个奴隶,给他取名为星期五,教他如何生活以及讲英语。直至最后,他们帮助一位船长收拾了欲叛变的船员,船长答应了他的要求,将他带回了英国。
我想我们的中国就是如此,刚开始过着闭关锁国的生活,自给自足,自由自在地生活着,无人居安思危。可是后面各个帝国主义的国家无数次的侵略中国,割占土地、赔款,这些事情时有发生,就如同就如同鲁宾逊刚刚到岛上一样,生活非常艰苦。可是自从人民有了抵抗的意识后,中国就渐渐的壮大起来,将各国列强打回本国。如今已经在整个世界上赫赫有名,立下了不可磨灭的汗马功劳。我相信,在未来,中国能够走上复兴路,成为东方真正的巨人!