爱因斯坦曾说:“我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠着别人的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。我强烈地向往着俭朴的生活,并且时常为发觉自己占用占用了同胞的过多的劳动而难以忍受。”
通过这次劳动课的经验,让我对劳动这一最简单也最伟大的事业有了更深层次的理解。劳动绝不是卑微的,相反它是最值得称颂与尊重的。我们每天都在劳动着,同时也在享受着别人的劳动成果。“一粥一饭,感恩来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”当我们就餐后剩下满盘的珍馐时,当我们因不喜爱或一时的心血来潮扔掉自己的旧衣裳时,又可曾想过这些都是别人辛勤劳动的汗水换来的“果实?”珍惜你所拥有的东西是我们每个人义不容辞的责任。
在劳技课中我不仅学到了技能,更学会了对待劳动的一种态度。劳动不易,我们每个人都没有资格也没有理由去蔑视、糟蹋劳动的价值和成果,因为劳动是我们社会得以存在和发展所必不可少的条件,广大的劳动人民才是我们这个社会真正的中流砥柱。
劳动最光荣,你的辛勤劳动终会得到回报。