不管科学有多发达,社会发展到了什么时代,劳动永远都是人类生存的最基本的技能。没有劳动就不会有幸福和快乐;没有劳动就不会有一个崭新的世界!
现在的大学生大多数过惯了锦衣玉食的生活,总觉得下地劳动是一种粗活:这种粗活不是我们大学生干的。很多大学生“吃喝享乐”的钱也都是父母通过干这些粗活挣来的。为了让同学们知道钱的来之不易,学校组织同学们进行劳动实训。
又是阳光明媚的一天,迎着清风,我们踏上了去劳动实训基地的路途。路还是那么远,人还是那群人,变化的只是少了份抱怨,多了份热情,少了份懒散,多了份积极。或许有了上次的经历,或许对劳动一词又有了更深的领悟,从大家脸上看到的只有年轻人的朝气蓬勃,生龙活虎。
劳动是辛苦的,是需要建立在血和汗的基础上的。领到各自的劳动工具,知道劳动任务后,劳动便正式开始。虽然看上去只是一些极为普通的农活,但做起来并不是那么容易,简简单单的劳动工具似乎并没有那么容易被驯服,就连自己的手都好像失去了掌控?阳光下的两个小时过去了,大家陆陆续续的完成自己的任务,汗水顺着发丝流下,不少人手上打出了血泡,脸上都刻着疲劳二字,但看着自己的劳动成果,心里又有不少的欣慰。虽然我们大多来自农村,但应该常干农活的人不多,家里都要我们把所有精力放在学习上,其他事情不用操心,更别说这些体力活了。现在我们也应该都明白为什么我们的家
长时不时的要说一句:“真要把你们放到地里去锻炼锻炼,好知道饭是怎么来的!”这句话的含义了。
虽然劳动很苦很累,也很脏,但这种活动能更好地培养同学们吃苦耐劳的能力和团结合作得精神“天将降大任,必先苦其心志,劳其筋骨”。劳动培养我们参加劳动的光荣感,塑造自己美好的心灵,让处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺。而这次的集体劳动,使我体会到了集体的力量、集体的温暖和自己的不足。也让我亲身体会到了劳动的光荣感。这些都促进了我努力改正自身错误,正确认识自己。
劳动启示我们无论做什么事情,都必须持之以恒,不达目的誓不罢休。劳动如此,学习如此,工作也如此只有认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿”。我会在以后的人生道路上,发扬吃苦耐劳的优秀品质,正视一切挫折,不屈不挠,勇往直前。