手指轻轻叩响老家的古墙,发出梆梆的声响……那泛起的墙皮刷刷落下,眼前的景象使我思绪不宁,仿佛一切都在眼前,越来越清晰。有一种美叫童真。
清晨,一米阳光透过那帘中的细缝,偷偷的跑了进来。他抚摸着我的额头,像一位敬爱的老者,那样慈祥、和蔼。我再也禁不住阳光的诱惑,伸了个懒腰跳下了床,让所有的阳光钻进了我的屋。我打开门,跑了出去。看见我的爷爷正背起篓筐准备去拾蛾子--一种蘑菇。我满怀激动的对爷爷说:“我也要和爷爷你一起去。”爷爷笑了笑,忙说:“好!好!”
山间的小路上充满了我们的欢声笑语,在我的眼前,那含苞待放的野花,在我和爷爷走过的地方,一股脑的开满了遍地。直到到达了目的地,野花也停住了他的脚步,漫山遍野的全部盛开。我们似处在一片花海,只有我和爷爷,那时的我是如此的快乐。太阳高照,林中的蜘蛛已开始出来觅食,蝉叫响起,似一连绵不绝的闹铃,提醒我们时间。我们才开始了回家的路程,那年我七岁。
有一种爱叫思念
八岁的我,离开了爷爷家里,为了我的学习,来到了现在居住的地方。这里没有山,没有水,也没有遍地的花。我舍不得离开爷爷,我紧紧的抓住爷爷的衣襟,大声地哭喊着:“我不要离开爷爷,不要……”眼泪像突来的浪潮,一股脑的涌向海边,但是我们最终分开,直到十二岁那年,爷爷因病重而转到了我们这里的市医院。我几乎每天都去医院跟爷爷聊天,说学校发生的事,爷爷的心情好多了,可是……
那天,我们正在上政治课,我们班主任的课。他的手机响了,铃声是那么的悦耳,现在的我想起来是那么的刺耳,那是一个噩耗。班主任把我叫出去,告诉我说爷爷去世了。我的眼泪像挣了线的风筝再也止不住。我不相信。我脑海里浮现了我们照的全家福,爷爷还那么健壮,再想想爷爷抓住我的手是那样的憔悴。我放声大哭起来,向那奔涌的江河。那一年没有了爷爷全家人都陷入了沉寂。
有一种山叫十年
这年我十七岁,距离那件事已过了四五年。在这几年里,我曾无数次的在半夜流下眼泪,它滑过我的脸颊来不及抓住。夏天,我再次回到老屋,墙不再像那样坚固,仿佛一推就倒,那古老的老屋也破烂不堪。所有的一切都不能再像十年前,在这十年中山里建起了书苑,标志性的老屋也变得高楼林立,水库边上也有了大舞台。十年,一切的一切都不似从前。人家都说物是人非,而现在人非物也非。像郭敬明写的《小时代》,由刚开始的懵懂到成熟到物变人非,所有的一切都像一场梦。梦境破碎,像一缕轻烟飘随天际,不知去向何处,只是漫无边际。十年改变的事情太多,来得太快。我们无法改变,只能任它流逝。
时光在流逝,我不能忘记这十年,等到时光慢慢走远,你再陪我一同享受云淡风轻,日暖花甜。