什么是责任,什么是担当?高尔基曾经说过:“要使周围的一切大放光彩,自己也应该像蜡烛那样燃烧”。东京奥运会、武汉疫情、郑州洪水,新闻报道看到的一幅幅感人的画面,催人泪下,同时让我明白了责任与担当的意义。
责任是勇赴异国的志气。700多名奥运健儿为了国家的荣誉,积极备战,不怕苦与累,拼搏进取,载誉而归。全红婵,14岁与我们同龄,心存大小责任,大者为国争光,小者赚钱给妈妈看病。没有平时的刻苦与一颗责任心,她怎能那么从容登上10米跳台,她又怎能技压群雄。10米是一个令人心惊胆战的高度,可她毫无惧色,巧用“水花消失术”,分数创历史新高,一举夺魁。杨倩,身负高校学习任务,可她心中有责任,刻苦训练,勇夺奥运首金。奥运赛场每一次国旗升起的时候,每一次国歌响起的时候,是你们默默付出的写照,是你们心中负有责任的信念在激励你们一点点提升自己,你们的行动值得我们赞扬。
责任是勇敢逆行者的奋勇。钟南山院士纵使对大众说“没有特殊情况不要去武汉”,可自己却乘上了前往武汉的列车,不惧危险,与新冠争时间,与死神抢病人。许多网友表示:“只要能听到钟南山的声音,心里就很踏实”,武汉金银潭医院院长张定宇纵使身患渐冻症,行动不方便,也坚守抗疫前线,连续奋战三十天,“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人”。多么有责任与担当的两位老人,正是在他们及千千万万个医护工作者的努力下,我们武汉抗疫胜利了,这是他们对人民的一种责任与担当,我赞扬他们,因为他们的贡献,才有了现在的安宁。
责任是死神面前无私的礼让与互助,20_年_月_日郑州特大暴雨中,地铁5号线进水,数十名乘客半身被淹在水中,呼吸困难,但他们没有慌张,互相帮助。个子高的男士让个子较低的女士站在凳子上,减少水没头顶的危险,救援人员来到时他们也未慌乱,而是先让小孩妇女先走。责任为大,无私的帮助才有了更多生的希望。
历经种种,我深感一张安静的书桌来之不易。我们要做什么呢?是沉迷网络还是用功读书?显然是后者。少年强则国强,同学们,让我们从我做起,好好学习,承担起我们的责任。
日之责任,不在他人,而全在我少年。