我心中的语文作文
语文如诗,吟出心中真情;语文如歌,唱出美好人生;语文如画,绘出美丽风景。语文你是我心中的芳草地。
走进这片芳草地,诗歌让我的眼前明亮起来。初三的重压下,我总感受到前途茫茫,害怕未来。是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”激励了我。诗人面对痛苦的现实依旧能壮心不已积极乐观面对生活。初三只是一个小坎,跨过去便是海阔天空。我喜欢刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的豁达;我也喜欢李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的温馨;我还喜欢陶渊明的“采菊东篱下,悠然现南山”的幽静……我陶醉在诗中,感受着诗意的人生。
走进这片绿草地,小说让我看清世界百态。读《老人与海》,我为他的坚毅所折服,我至今还能记得里面的一句话“一个人可以被毁灭,但不能给打败”它一直影响着我。读鲁迅小说,我同情孔乙己悲惨遭遇,也讨厌他的好吃懒做,自命清高。每篇小说都把人物描绘的栩栩如生,仿佛他们就在我的面前,我仿佛走进了他生活的时代。莫泊桑的《我的叔叔于勒》中,我看到了菲利普夫妇视钱如命的性格和金钱至上的社会病。形形色色的人,世间百态却教会了我,崇尚真善美,鄙视假丑恶。
走进这片芳草地,散文带我赏人间美景。在谢大光的文字里,我仿佛看到了月光流泻在泉水上,仿佛听到冷冷淙淙的清朗之声,仿佛能看到山间跳跃的清泉。在朱自清的《绿》里,我仿佛能看见如荷叶的绿,联想到轻盈的舞女,以绿为带,临风起舞,仿佛能嗅到一股清新的芳香。在散文中我穿过大江南北,感受自然的美景。
我在这如诗,如画,如歌的语文中长大,它就是我心中的芳草地。