福州西湖公园作文
据说全国有36个“西湖”。福州西湖的知名度远不及杭州西湖。但是福州西湖公园迄今也有1700多年历史。其面积约637亩,其中水面450余亩。它由三个小岛--开化屿、谢坪屿与窑角屿组成,由柳堤桥、飞虹桥、步云桥、玉带桥连接起来。
狗年春节期间,我三游福州西湖公园。
清晨,来公园晨练的中老年市民多数“抱团”活动,他们占据了公园大部分“空闲”地块。随着熟悉的乐曲,或慢柔地打太极拳,或翩翩起舞。给清晨静谧的西湖公园带来和谐的动感。
我从南门进入西湖公园。园内长堤卧波,垂柳夹道。绿荫掩映的湖岛、拱桥、亭台楼榭,赏心悦目。晨风吹拂湿润的空气,沁人肺腑。
经过柳堤桥,远远的看见“金马迎福”的绿化造型。花圃里各种花卉竟相开放,梅花、香水百合,郁金香,牡丹,茶花等,争奇斗艳,吸引了不少摄影爱好者。
开化寺位于开化屿,是福州西湖公园最古老的建筑。开化寺始建于北宋景祐四年(1037年)。现在的建筑为清康熙四十四年(1705年)重建,中为正殿。寺内“十八娘”荔枝颇负盛名。现在寺前尚存一株古荔。
在此我看到一株大树枝繁叶茂,长满“豇豆”。很像我在北美看到的那种树,却不知道它的尊姓大名?
“宛在堂”在开化屿的东面。它是八闽诗人的纪念堂。始建于明正德年间(1506-1521年)。
一路上,湖水恬静而娴雅,犹如无暇的翡翠。在阳光的照射下,湖水波光粼粼,像被揉皱的绿缎。蓝天和堤岸边的垂柳、花草倒映在清澈的湖水里,清晰的映出蓝蓝的天,白白的云,五彩的花,碧绿的树。
离开开化寺东行是连接谢坪屿的飞虹桥。此桥并非贡院里的飞虹桥,当然也不是为了防止外帘官员(监考官员)与内帘官员(阅卷官员)相互勾结舞弊。只是一个景点而已。
经谢坪屿步行道,过“步云桥”便是荷亭。这里有宋代李纲祠堂,祠旁有桂斋,以及林则徐读书处和禁烟亭等。
走走看看,不知不觉二个小时过去了。便打道回府。好在西湖公园离住处不远,下次再游吧。